FALLER@S, RECETAS DE NUESTRA TERRETA con hortalizas de temporada

Nuestra tierra, la Comunidad Valenciana, está llena de ricas recetas, algunas de ellas casi desconocidas u olvidadas, ahora que tenemos más tiempo para estar delante de nuestros fogones, comer juntos en familia,
sin prisas y con una buena sobremesa, voy a apuntaros algunas de ellas para mantenerlas o recuperarlas.
Vamos a aprovechar las hortalizas que nos brinda nuestra “terreta” en primavera como acelgas, ajos tiernos,
alcachofa, berenjena, brócoli, calabacín, cebolla, espárrago verde, espinaca, guisante, haba, lechuga, pepino, pimiento, puerro, rábano, tomate y zanahoria.

CAZUELA DE HABAS TIERNAS. CASSOLA DE FAVES TENDRES

CAZUELA DE HABAS TIERNAS / CASSOLA DE FAVES TENDRES

Ingredientes:
2 kilos de habas
3 cebollas tienas
8 alcachofas pequeñas
2 tomates maduros
unos brotes de perejil
1 rebanada de pan
1 diente de ajo
6 almendras tostadas
Preparación

Pelar y preparar en corte pequeñito las cebollas, los tomates y el ajo.
Pelar las alcachofas eliminando todas las hojas duras, y se igualan.
Desgranar las habas y se cuecen durante 8-10 minutos. (No tires las las vainas de las habas tiernas que en tortilla están bien buenas)
En una sartén, por separado, freir con aceite de oliva, la rebanada de pan, retirarlo y en el mismo aceite, la cebolla, el ajo y el tomate, por este orden.
Escurrir las habas, ponerlas en una cazuela y verter sobre ellas el sofrito de la cebolla, el ajo y el tomate con su aceite.
Añadir las alcachofas y salarlas al gusto; luego ponéis un poco de agua y al fuego lento aproximadamente 40 minutos.
Mientras en el mortero, majar el pan frito, las almendras y el perejil; desliar el majado con un poco de caldo de la cocción y verterlo en la cazuela, un pequeño chup chup y a servir.

 

 

ESPINACAS A LA VALENCIANA ESPINACS A LA VALENCIANA

ESPINACAS A LA VALENCIANA
ESPINACS A LA VALENCIANA

Ingredientes:
1 kilo de espinacas
4 dientes de ajo cortados en láminas
2 cucharadas de piñones
3 cucharadas de pasas sin hueso
Aceite de oliva
Sal

Preparación

Primero tenéis que cocer las espinacas con agua y sal, escurrirlas y se cortarlas a cuchillo en pequeños trozos.
Luego ponéis a calentar el aceite en una sartén, incorporar los ajos y cuando estén dorados añadir las pasas y los piñones, en cuanto cojan un poco de color los piñones, incorporarlos a las espinacas, mezclarlo todo bien y listo.
Tenéis que servirlo caliente.

 


FLAN DE ALCACHOFAS AL CARAMELO FLAM DE CARXOFES AL CARAMEL

FLAN DE ALCACHOFAS AL CARAMELO
FLAM DE CARXOFES AL CARAMEL

Ingredientes:
6 alcachofa
450 gr de azucar
50 gr de harina
6 huevos
1/2 litro de leche
1/2 limón

Preparación

Antes que nada, cocéis las alcachofas en agua con el zumo de limón y la harina; cuando estén muy cocidas, escurrirlas del todo, triturarlas con la batidora y pasarlas por el colador chino.
Después mezcláis con los huevos batidos, 250 g de azúcar y la leche. Con los 200 g del azúcar restante, haréis el caramelo y lo abocaréis a los moldes, que después rellenaréis con con la mezcla.
Ponerlo en el horno al baño maría a 150 grados, durante 40 minutos, procurando que no hierva el agua.
Una vez cocido y frío, sacáis el flan del molde y decorarlo a vuestro gusto.
Servirlo en un plato frío.

 

Ale bon profit!, espero que os gusten!

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